학과안내
외식사업과는 외식사업 발전에 이바지하는 현장 밀착형 외식·바리스타 중견 리더 양성을 목표로 하는 학과로서, 이에 요구되는 전문성·조직 적응력·적극성·리더십을 교육한다. 호텔, 외식업체, 커피 전문 업체에서 필요로 하는 다양한 분야의 이론과 실습으로 교육과정이 구성되어 있다. 즉 바리스타실습, 조리 및 디저트메뉴개발실습, 음료와 와인실습, 파티연출실습, 레스토랑 서비스 실무, 카페창업실무, 캡스톤 디자인 등의 실무 관련 교육과 외식사업론, 조리이론, 외식 문화, 외식사업마케팅, 외식사업컨설팅, 관광 외국어 등의 이론 교육과정을 운영한다.
학과 SNS
학과문의
학과사무실 (031 - 370 - 2797), 학과장 (031 - 370 - 2793)
학과 교육목표
본 외식사업과는 외식, 커피 전문업체 및 호텔에서 요구하는 현장 밀착형 외식, 바리스타실무 중견 리더 양성과 커피 추출 및 상품개발, 조리 상품개발, 외식사업 경영기법, 외식창업능력을 갖춘 미래의 외식사업 및 카페 CEO 양성을 목표로 한다.
● 적극성 · 창의성을 갖춘 바리스타실무자 양성
● 긍정적 사고와 전문성을 갖춘 외식서비스실무자 양성
● 실천적 조직적응력을 갖춘 외식조리실무자 양성
● 외식창업을 준비하는 글로컬한 외식 · 바리스타 실무자 양성
교육방침 및 세부계획
본과의 특성화 방향은 외식산업 및 커피 바리스타 분야의 전문 인력을 양성하는데 있다. 교육과정 역시 호텔의 식음료부서와 전문 레스토랑 및 커피 바리스타 실무를 담당 할 수 있는 전문가를 양성하기 위한 과목들로 구성 되어 있으며, 이론과 실무의 적절한 조화를 통해 서비스 산업으로서의 관광 및 외식업체에서 요구되는 자질을 키우는데 중점을 두고 있다.
첫째, 다양한 현장실습과 경험 및 실무교육을 통해 호텔식음료 부서와 전문 레스토랑 및 커피전문점에서 요구되는 서비스 실무 능력을 갖추는데 있다.
둘째, 글로벌화 시대에 뒤지지 않는 국제매너와 수준 높은 문화인으로서의 자질과 인성을 갖추는데 있다.
셋째, 외국인과의 의사소통이 가능한 정도의 외국어실력을 구사하는데 있다.
넷째, 미래의 전문 외식사업 CEO를 양성하는데 있다.
다섯째, 4년제 학사학위과정 개설로 외식사업과의 특성화 방향을 잡고 있다.
선발기준
전문대학 2년제 학과 및 동등 이상의 학력을 가진 자로, 항공서비스 또는 관련 학과 전공자
전공심화과정
교육과정표
분류 | 1학년 | 2학년 |
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직업기초 | 생활영어 | 말하기와 글쓰기 갈등관리스킬과 직장매너 |
교양과목 | 청학품성 체험형창의교양교육 4차산업시대의 융합적사고 체험형인성교양교육 학생설계형교양교육 |
소양교양 |
전공선택 | 진로커리어코칭 서비스마인드와매너 세계관광음식기행 바리스타기초 외식취창업로드맵 디저트카페메뉴실습 향토음식탐방 호텔식음료서비스 와인소믈리에실습 바리스타고급 수제맥주양조실습 한식조리실습 서비스와미스터리 쇼퍼 |
바텐더조주실습 외식서비스실무 티소믈리에기초 카페경영실습 외식창업메뉴개발실습 양식조리실습 음료메뉴개발실무 취업과창업커리어코칭 캡스톤디자인 티소믈리에실무 소자본카페실전창업 커피로스팅 |
분류 | 3학년 | 4학년 |
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전공심화 | 대중매체속음식문화 커피머신관리1 외식창업실무 카페메뉴개발실습 외식인적자원관리 와인과 소믈리에실무 커피머신관리2 외식사업마케팅 외식상품개발실무 미식트렌드 |
프리젠테이션실무 티소믈리에 수제맥주개발실무 외식프랜차이즈론 식품조리과학 외식고객서비스실무 주장메뉴개발실무 커피향미실무 외식사업원가관리 |
졸업 후 진로
국내 특1급, 특2급 호텔, 리조트호텔, 전문 레스토랑 및 프랜차이즈 외식업체, 커피전문점 및 프랜차이즈 커피업체, 골프장, 콘도미니엄, 외식관련 연구소, 파티 및 푸드 스타일링 업체, 항공사 및 여행사, 외식사업컨설팅 업체 등
취득자격 종목
커피조리사(커피 바리스타)1급, 커피조리사(커피 바리스타)2급, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 조주기능사, 제빵기능사, 제과기능사, 위생관리사, 푸드스타일리스트, 관광종사원자격증, 관광호텔관련 자격증, 컴퓨터관련자격증 등
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