호텔조리학과
학사학위전공심화과정

대학과 산업현장 연계 강화를 통하여 심화된 전문기술인력 양성

우리 학과만의 특장점

오산대학교 호텔조리학과만의 특장점을 확인해보세요.

학사학위 및 대학원 진학 기회 제공

4년제 학사학위 취득으로 사회적 기회 제공
경희대, 세종대, 경기대 등 대학원 진학

산업체와의 협약을 통한 융합교육으로
현장중심 창의인재 양성

실무중심 교육, 직무수행중심 교육, 품질중심
교육을 위한산학일체 고도화
교육프로그램 운영

전문자격증 취득 지도

식품기사, 식품산업기사, 식품가공기능사,
식품위생관리사, 조리산업기사, 제과산업기사,
제빵산업기사 등

탄력적 교육과정 운영

취업과 전공심화과정 진학을
병행 할 수 있는 교육과정 운영산업체
요구를 반영하여 교육시간을 탄력적으로
운영 (월/토, 주 2 회 전일제 강의 실시)

취득자격증

한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 제과기능사
제빵기능사, 식품제조기능사, 조리산업기사, 식품위생관리사, 위생사

취업 및 진로

호텔조리사, 한식조리사, 양식조리사, 일식조리사, 중식조리사, 전문식당 조리사, 단체급식업체,
제과제빵 분야, 요리학원 강사, 푸드스타일리스트, 바리스타, 외식업체,
식품업체 및 음식관련 연구기관의 연구원, 위생사, 조주사

교육과정 로드맵

전공 / 학기
4-1학기
4-2학기
영양관리
역량
식품과학
건강기능식품학
경영관리론
창업푸드트랜드이해
음식과 요리
외식서비스
역량
-
음식사진실습
조리활용
역량
창업PBL프로젝트실습
푸드코디네이션실습
식품영양산업트랜드
음식사진실습
메뉴상품개발실습
위생관리
역량
-
식품영양산업트랜드

교육과정표

내용 문서보기 다운로드
호텔조리학과 교육과정표 VIEW
호텔조리학과 교과목안내 VIEW

학사학위 전공심화과정이란

이미지 확대보기

입학안내

지원자격

① 전문대학 졸업자 또는 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정되는 자로서,
② 고등교육법 제50조의 2, 제4항에 따른 전공심화과정을 설치한 해당 과 또는 교육부 장관이 정한 관련과를 졸업한 자로 한다. (교육부 장관이 정한 관련학과 【별표1】참조)
※ 1년제(4학년과정) - 전문대학 3년제 졸업자 / 4년제 대학 졸업자 또는 3학년 이상 수료자
※ 2년제(3, 4학년과정) - 전문대학 2년제 졸업자 / 4년제 대학 졸업자 또는 2학년 이상 수료자

제출서류

① 전공심화과정 입학원서 (우리 대학 소정양식)
② 개인정보 수집 및 이용에 관한 동의서 (우리 대학 소정양식)
③ 대학 졸업(예정) 증명서 (해당 대학)
- 전 학년 취득학점과 평점평균 및 100점 만점 환산 점수가 기재된 증명서
④ 대학 전 학년 성적증명서 (해당 대학)

※ 모든 제출서류는 원서 접수일 기준으로 1개월 이내에 발급한 원본을 제출해야 함
※ 우리 대학 졸업예정자(졸업자)는 제출서류 ③, ④ 제출 불필요

전형방법

무시험 서류전형 (성적배점 : 출신대학의 성적증명서에 표기된 100점 만점 점수를 적용함)