박근도(학과장)

박근도(학과장)교수

교수구분
전임교수
전공분야
호텔외식경영(관광학박사)
담당과목
커피야놀자/커피볶자/수제맥주양조창업실무/소믈리에실무/바텐더조주실무/소자본실전창업/VIP의전/버틀러서비스
전화번호
031-370-2793
이메일
jamesdho@osan.ac.kr
약력
-경기대학교 일반대학원(석사)
-경기대학교 일반대학원(박사)
 [호텔관광경영 전공]
주요경력
(실무경력)
- Hotel Shilla
- Acqualina Rosewood Hotels and Resorts in Miami
- 라마다서울센트럴호텔
- Hard Rock Cafe in Seoul
- Hard Rock Cafe in San Antonio
- 이랜드파크 호텔레져사업부
- Artisee
- 쿠치나에
- 헤리츠컨벤션
- 크리스탈제이드
- 강변바리스타아카데미

(자격)
- 바리스타/커피조리장/핸드드립마스터/카페메뉴마스터/커피마스터/커피커퍼/SCA
- 소믈리에/우리술조주사/WSET/수제맥주양조
- 미스터리쇼퍼/미디어크리에이터
- 심리상담사/진로코칭상담사
- 메타버스 윤리전문가/교육전문가
- 애니어그램 해석상담사

(활동)
- 한국산업인력공단 조주분야 시험위원
- ISO 17024 조주부문, 레스토랑서비스부분 전문위원
- 오산시 음식문화거리 운영위원
- 사)한국베버리지마스터협회 이사
- 한국실용음료기술학회 부회장
- 한국외식산업학회 이사
- 한국호텔관광학회 이사

(저서)
- 호모커피엔스
- NCS기반의 커피바리스타
- 우리만 아는 Beverage Recipe
- 조주기능사 쉽게따기
- 소믈리에 자격증 쉽게따기
- 커피야 놀자
연구분야
- 커피조리과학
- 호텔관광외식경영
- 인사관리, 리더십, 조직생산성
- 흑자경영

(논문)

- (2024) 로스팅 정도와 추출시간에 따른 카페에스프레소의 클로로겐산 함량 차이 연구(KCI등재)
- (2023) 커피 로스팅 정도와 핸드드립 커피 추출 방법에 따른 클로로겐산 함량 차이 연구(KCI등재)
- (2021) 커피 추출방식에 따른 클로로겐산 함량 차이 연구(KCI등재)
- (2020) 콜드브루 커피 추출시 추출수 차이에 따른 클로로겐산 함량 차이 비교(KCI등재)
- (2019) 콜드브루 추출방식에 있어 추출수 종류에 따른 트리고넬린 함량 차이에 대한 연구
- (2018) 콜드브루 추출방식에 있어 추출수 종류에 따른 카페인 함량 차이에 대한 연구
- (2018) 핸드드립 추출시 추출수 온도 차이에 따른 카페인 함량 비교분석
- (2017) 더치 추출 방식의 분쇄 굵기와 탬핑의 차이에 따른 클로로겐산 함량 차이 비교연구(KCI등재)
- (2017) 더치 추출 방식의 분쇄 굵기 차이에 따른 카페인 함량 차이 비교연구
- (2016) 핸드드립 추출 커피와 더치 추출 커피의 카페인 함량 비교