호텔조리계열

호텔셰프와 대기업 영양사로 취업을 위한 실무 교육

호텔조리전공

전문조리능력을 기본으로 위생사
자격을 갖춘 차별화된 글로벌 조리 인재 양성

식품영양전공

영양, 식품 및 조리에 대한 실기능력과
영양사 자격을 겸비한 전문조리인재 양성

제과제빵전공

전문 조리능력과 더불어 제과제빵에
특화된 실기능력까지 겸비한 인재 양성

호텔조리전공

전문조리능력을 기본으로 위생사
자격을 갖춘 차별화된 글로벌 조리 인재 양성

식품영양전공

영양, 식품 및 조리에 대한 실기능력과
영양사 자격을 겸비한 전문조리인재 양성

제과제빵전공

전문 조리능력과 더불어 제과제빵에
특화된 실기능력까지 겸비한 인재 양성

교수진 소개

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교육과정안내

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우리 학과만의 특장점

오산대학교 만의 특장점을 확인해보세요.

호텔조리, 베이커리 특성화대학

국내유일 3년제 조리과
2022년 기준 신입생 106명 모집,
교육부 특성화 사업 6년 지원

호텔조리, 베이커리, 영양 융합전공

호텔조리전공, 제과제빵전공, 식품영양전공

학과취업률 89%

웨스틴조선호텔, 하얏트호텔, 힐튼호텔,
아워홈, 명장시대, 홍종은베이커리

자격증 합격률 80%

한식기능사, 양식기능사, 제과기능사,
제빵기능사, 영양사, 위생사

취득자격증

호텔조리전공 취득자격증

한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사

식품영양전공 취득자격증

영양사 자격증, 위생사 자격증

제과제빵전공 취득자격증

제과기능사, 제빵기능사

취업 및 진로

호텔조리전공 졸업 후 진로

호텔 셰프, 대기업 급식 업체, 요리학원 강사, 대기업 메뉴 개발팀

식품영양전공 졸업 후 진로

학교 영양사(공무원), 병영임상영양사, 건강기능식품 연구원

제과제빵전공 졸업 후 진로

호텔 파티시에, 제빵 학원강사, 베이커리 컨설턴트, 대기업 디저트 개발팀

학과소식

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  • 계절학기 수강신청

    +
  • 계절학기 수강신청 일시:12월17일~12월29일

    2023.08.31
  • 동계 현장실습

    +
  • 동계 현장실습 일시:12월18일~02월11일

    2023.08.31
  • 기말평가

    +
  • 기말평가 일시:12월11일~12월17일

    2023.08.31
  • 지정일 보강 주

    +
  • 지정일 보강 주 일시:12월04월~12월08일

    2023.08.31

학과활동

의 다양한 학교생활,
활동사진을 갤러리에서 확인하실 수 있습니다.

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2023 평택시 음식문화축제 요리대회

2023.10.20

2023학년도 '신촌 요리조리' 요리경연 대회

2023.09.19

2023학년도 오산 시민의 날 쿠키&머핀 나눔 행사

2023.09.14

2023학년도 안산 글로벌 청소년센터

2023.08.31

유튜브

오산대학교 의 다양한 유튜브 컨텐츠를 확인해보세요!

교육시설 소개

베이커리 실습실(9106)

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단체급식실(9113)

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한식조리실습실(9101)

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일, 중식실(9112)

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VR 학과 투어

호텔조리계열 VR투어

VR투어로 호텔조리계열의 강의실 및 교육시설을확인해보세요.

교육과정 로드맵

오산대학교 만의 특장점을 확인해보세요.

전공 / 학기
1-1학기
1-2학기
2-1학기
2-2학기
3-1학기
3-2학기
전공
(직무역량)
진로커리어코칭
한식기초조리실습
기초서양조리실습
제빵실습
식품실험
식음료서비스실습
창업메뉴상품론
기초식품과학
외식산업론
한식중급조리실습
고급서양조리실습
제과실습
식재료관리
기초영양학
공중보건학
조리원리
식품학
기초중식실습
실무제과제빵실습
취업과창업커리어코칭
발효식품학
실험조리
외식실전창업
식품위생및법규
주방관리론
디저트실습
진로심화커리어코칭
한식고급조리실습
단체급식관리
창업작품디자인
일식조리실습
커피와칵테일실습
창업일식조리실습
호텔조리연회실습
캡스톤디자인
현장실습
교양
(직업기초교양)
청학품성
체험형인성교양교육
학생설계형교양교육
4차산업시대의융합적사고
체험형창의교양교육
소양교양
대인관계실전(대인관계능력)
알기쉬운과학이야기(문제해결능력)
생활영어
커뮤니케이션의이해(의사소통능력)
전공 / 학기
1-1학기
1-2학기
2-1학기
2-2학기
3-1학기
3-2학기
전공
(직무역량)
진로커리어코칭
한식기초조리실습
기초서양조리실습
제빵실습
식품실험
식음료서비스실습
창업메뉴상품론
기초식품과학
외식산업론
한식중급조리실습
고급서양조리실습
제과실습
식재료관리
기초영양학
공중보건학
조리원리
식품학
기초중식실습
생화학
식품가공및저장학
취업과창업커리어코칭
영양판정
발효식품학
실험조리
외식실전창업
식품위생학
생리학
진로심화커리어코칭
식품위생법규
단체급식관리
생애주기영양학
고급영양학
식사요법
영양교육
지역사회영양학
급식경영학
임상영양학
영양분석
식생활관리
캡스톤디자인
영양사현장실습
교양
(직업기초교양)
청학품성
체험형인성교양교육
4차산업시대의융합적사고
체험형창의교양교육
생활영어
소양교양
조직과대인관계
알기쉬운과학이야기
설득커뮤니케이션
전공 / 학기
1-1학기
1-2학기
2-1학기
2-2학기
3-1학기
3-2학기
전공
(직무역량)
진로커리어코칭
한식기초조리실습
기초서양조리실습
제빵실습
식품실험
식음료서비스실습
창업메뉴상품론
기초식품과학
외식산업론
한식중급조리실습
고급서양조리실습
제과실습
식재료관리
기초영양학
공중보건학
조리원리
제과제빵이론
기초중식실습
실무제과제빵실습
취업과창업커리어코칭
발효식품학
천연발효빵
외식실전창업
일식조리실습
식품위생및법규
주방관리론
디저트실습
진로심화커리어코칭
식품학
데코레이션실습
냉동제품류제빵실습
냉동제품류제과실습
커피와칵테일실습
호텔베이커리연회조리실습
캡스톤디자인
공예실습
교양
(직업기초교양)
청학품성
체험형인성교양
설계형융합교양
4차산업시대의융합적사고
체험형창의교양
소양교양
대인관계실전(대인관계능력)
알기쉬운과학이야기(문제해결능력)
생활영어
커뮤니케이션의이해(의사소통능력)

학과사무실 조교

김보현 조교

Tel031-370-2897
E-mailkimbh7163@osan.ac.kr

장신혜 조교

Tel031-370-2758
E-mailjsh1670s@osan.ac.kr

이수빈 조교

Tel031-370-2898
E-maildltnqls1116@osan.ac.kr

학과사무실 찾아오시는길

청학관 1층 호텔조리계열 학과사무실

01.

정문에 도착합니다.

02.

언덕을 따라 쭉 올라옵니다.

03.

본관 앞을 지나갑니다.

04.

청학관 1층 학과 사무실에 도착합니다.

캠퍼스맵

오산대학교만의 특별한 교육복지시설을 소개합니다.
아래의 시설명칭이나 건물명을 클릭하시면 해당 건물의 정보를 보실 수 있습니다.