전체메뉴

학과소식
숙련된 바리스타를 양성하는 대학
2024-11-04


바리스타를 양성하는 대학, 카페바리스타과.

최근 빠르게 변화하는 식음료 시장에서 남녀노소
세대 무관하게 커피와 음료의 상품 입지가
대중화되고 있습니다.

그렇다보니 전문적으로 식음료를 배우고자 
대학 진학도 카페바리스타과로 지원하는
학생들이 늘고 있습니다.

오산대학교 카페바리스타과는 실무 중심의 
교육과 다양한 커리큘럼을 통해 전문 
바리스타 양성에 힘쓰고 있습니다. 



커피와 음료에 대한 이론과 실습을 통해 
바리스타 전문가를 양성하는 학과로써

커피 추출, 로스팅, 라떼아트, 창업 및 
매장 관리 등 커피 산업에 필요한 다양한 
기술을 배우며, 바리스타 자격증이나 
커피 마스터 등의 자격증을 취득할 수 
있는 기회를 제공하고 있습니다.

오산대학교 카페바리스타과에서는 최신 장비와 
실습실을 갖추고 있으며, 산업체와의 
연계 프로그램도 운영하여 현장 실습과 
취업 연계의 기회를 확대하고 있습니다. 

졸업 후 커피 전문점, 호텔 카페, 창업 등 
다양한 분야에서 커피 전문가로서 
활동할 수 있는 커리어 경로를 제공합니다.

그럼 카페바리스타과는 어떤 곳인지 
자세한 정보를 드려보겠습니다.



1. 실무 중심의 교육

다양한 실습: 에스프레소 추출, 라떼 아트, 
핸드드립 등 다양한 실습을 통해 현장에서 
바로 활용할 수 있는 실력을 키울 수 있습니다.

최신 장비 활용: 최신 커피 머신과 도구를 
활용하여 실제 카페에서 사용하는 
장비에 익숙해질 수 있습니다.

현장 실습: 실제 카페에서 현장 실습을 
진행하여 이론과 실무를 연계하고, 
직무 경험을 쌓을 수 있습니다.

산업체 수요기반의 교육과정 구성 및
실습실을 확보하였습니다.



2. 체계적인 커리큘럼

커피 이론 학습: 커피의 역사, 생산 과정, 
품종, 로스팅 등 커피에 대한 전반적인 
이론을 배우게 됩니다.

커피 감별 능력 향상: 다양한 원두의 
향미를 구별하고, 커피 품질을 평가하는 
능력을 키울 수 있습니다.

메뉴 개발 및 음료 제조: 다양한 커피 메뉴를 
개발하고, 새로운 트렌드를 반영한 음료를 
제조하는 능력을 배웁니다.




커피숍 운영 노하우: 카페 운영에 필요한 
마케팅, 재무, 고객 관리 등의 지식을 
습득할 수 있습니다.

학생 유형별 맞춤식 밀착지도를 
받을수 있습니다.

취득 자격증으로는 바리스타 1,2급.

핸드드립마스터, 수제맥주관리사,

로스터, 커퍼, 소믈리에, 조주기능사,

물관리사 등 다양한 자격증 취득이 가능합니다.



3. 취업 및 창업 지원

취업 연계: 다양한 커피 관련 기업과의 
연계를 통해 졸업 후 바로 취업할 수 있도록 
지원합니다.

창업 지원: 자신만의 카페를 창업하고 싶은 
학생들을 위한 창업 교육과 컨설팅을 제공합니다.
취업, 창업 역량 강화를 위한 폭넓은 산학협력
시스템을 구축하였습니다.



4. 다양한 분야로의 진출

바리스타: 일반 카페, 전문 커피숍, 호텔 등 
다양한 곳에서 바리스타로 일할 수 있습니다.

로스터: 원두 로스팅 전문가로 활동할 수 있습니다.

커피 컨설턴트: 커피 관련 기업에 컨설팅을 
제공하거나, 커피 교육 강사로 활동할 수 있습니다.

카페 창업: 자신만의 개성 있는 카페를 
창업하여 운영할 수 있습니다.



5. 뛰어난 교수진

현장 경험 풍부한 교수진: 현장에서 활동하고 있는 
전문가들이 직접 강의를 진행하여 실질적인 
노하우를 전수합니다.

이론과 실무를 겸비한 카페바리스타과의
우수 교수진의 수업을 들을수 있습니다.

오산대학교 카페바리스타과는 단순히 커피를 
만드는 방법만 배우는 것이 아니라,

커피 외에도 수제맥주, 와인, 칵테일, 전통주, 물등
모든 음료를 다루고 VIP 서비스나 온. 오프라인
창업 관련 된 교과도 배울수 있습니다.



대한 깊이 있는 이해와 실무 능력을 갖춘 
전문 바리스타를 양성하는 것을 목표로 합니다.

만약 커피에 대한 열정을 가지고 있고, 
전문 바리스타로 성장하고 싶다면 

오산대학교 카페바리스타과는 최고의 
선택이 될 것입니다.




오산대학교 카페바리스타과 장점

✔ 교육과정의 내용이 졸업 후 현장에 취업했을시
산업체 현장에서 필요하고 일상속에서도 활용이 가능한
실사구시 중심의 교육과정이 구성 되어 있습니다.

✔ 최신식 실습 기자재가 구비 되어 있습니다.

✔ 학생들과 소통할 수 있는 젊은 사고를 가진 교수님들이 계십니다.

✔ 교육과정 속에서 자격증도 연계 할수 있습니다.

✔ 산업협력 체계가 구축이 되어 있어 졸업 후에도
취업이나 창업에 있어 걱정할 일이 없습니다.



수시 2차 : 2024.11.08 ~ 2024.11.22

오산대 홈페이지에서 무료 접수가 가능하며,

1학년 1학기 부터 3학년 1학기 중 1학기
선택 반영으로 진행 되고 있습니다.

바리스타를 꿈꾸고 있다면 오산대학교 

카페바리스타과
에서 꿈을 펼쳐보세요!


카페바리스타과 학과안내 페이지
https://iphak.osan.ac.kr/?menuno=490&d_no=126

목록

카톡상담 카톡상담 입시상담 입시상담 챗봇서비스 챗봇서비스
TOP