커피야 놀자(Barista Basics) |
커피에 대한 올바른 이해를 바탕으로 실용지식을 습득하고, 커피머신과 그라인더 등의 기계를 활용하여 건강한 커피를 추출하며 다양한 음료를 제조할 수 있는 능력을 기른다. |
커피볶자(Coffee Roasting) |
사용 목적에 따라 원두를 적정 비율로 배합하여 최적 조건으로 로스팅하는 기술을 습득한다. 또한 볶음 정도 및 숙성 정도를 확인하고 평가하여 원두를 선택하는 커피원두 선택 능력을 기른다. |
홈카페플래닝(Home Cafe Planning) |
커피와 관련된 기본지식을 학습하고 이를 바탕으로 커피머신과 그라인더 등의 기계를 활용한 커피를 추출하고 다양한 커피음료를 제조하는 기초 기술을 습득한다. 또한 바리스타로서의 기본매너와 서비스 기슬을 습득한다. |
카페경영스토리(Cafe Management Practice) |
급변하는 사회, 문화, 외식환경에 발 맞추어 성공적 카페경영 및 운영을 위한 선진화된 경영시스템을 학습한다. 카페 창업 및 경영, 카페창업자의 요건, 카페 마케팅, 바리스타 서비스와 인허가, 카페식품위생, 서비스 운영관리 등 학문적 이론과 실무기법을 조화롭게 병행하여 성공적 카페경영의 실무능력을 배양한다. |
수제맥주양조실무(Craft Beer Brewing Practice) |
소규모 양조장에서 양조되며 독특한 풍미를 가지는 수제맥주를 직접 양조해 봄으로써, 그 경험을 통해 해당 음료의 특징을 이해하여 고객서비스 분야에 활용하고 식음료 전문서비스 인력으로서의 역량을 갖춘다. |
칵테일조주실무(Bartending Practice) |
프로바텐더를 목표로 칵테일조주실습을 실시한다. 이를 위해 바텐더가 기본적으로 알아야 할 술에 대한 전반적인 지식과 주장경영관리, 칵테일 관련 기본지식을 이론적으로 학습하면 서 칵테일 조주연습을 병행하여 조주기능사 자격증을 취득하도록 한다. |
소믈리에실무(Wine Sommelier Practice) |
와인에 관한 기본상식과 예절을 학습하고 와인을 다루는 방법, 시음방법 등을 실습하며 와인문화를 체험한다. 와인의 종류에 따른 테이블 세팅, 적절한 온도유지, 와인의 오픈(Open)과 따르기 등 고객에게 와인을 제공하는 능력과 와인을 분류하는 능력을 기른다. |
서비스마인드셋업(Service Mind Set Up) |
인적서비스에 대한 이해를 통하여 서비스마인드를 정립하고, 일상생활 속에서 매너 있는 행동을 실천하고 생활화하여 전문 서비스 인력으로서의 자질을 함양한다. |
레스토랑서비스실무(Restaurant Service Practice) |
호텔식음료에 대한 기본이해, 레스토랑서비스, 음료서비스 이론과 실무교육을 5성 호텔 현장근무자를 통해 현장에서 실질적으로 요구되는 포멀하고 세련된 서비스 기술을 배운다. |
서비스와미스터리쇼퍼(Service and Mystery Shopper) |
고객으로 가장해 해당 영업장의 서비스 품질을 평가하는 ‘서비스암행평가’의 직군을 이해하며, 이를 통해 고객의 시선에서 서비스를 바라보게 되고 궁극적으로는 고객만족과 기업의 이윤추구, 직무만족을 달성하는 과정이다. |
버틀러서비스(Butler Service) |
인적서비스의 꽃이라 할 수 있으며, 최상급 수준의 서비스를 제공하며 고객과의 접점에서 고객과 소통하며 고객께서 원하는 바를 즉각적으로 제공 할 수 있는 서비스 능력을 함양한다. |
관광문화스토리텔링(Storytelling of Tourism Culture) |
국제적 안목을 가진 전문 관광인 육성을 위한 과정으로 음식문화를 비롯한 문화의 다양성과 상대성을 이해하고 체험함으로써 견문을 넓히고 다양한 문화를 경험 할 수 있는 기회를 제공한다. |
카페투어(Cafe Tour) |
힙하고 트렌디한 카페를 선정하여 조사하고 탐방한다. 이를 통해 커피시장에 대한 시야를 넓히며 신메뉴 개발과 예비 창업자로서의 자세를 갖춘다. |
온라인창업실무(Online start-up practice) |
온라인 창업에 필요한 행정절차를 학습하며, 글로벌 경제 속에서 유통의 매커니즘을 이해하고 창업 아이템의 온라인 판로를 활용하며 개척한다. |
현장실습(Practice Field Education) |
전공 분야 산업체에서 해당 직무 관련 현장실습을 체험하고 경험함으로써 진로에 대한 설계를 재정립하고, 외식실무자가 갖춰야 할 전공직무와 직업기초능력을 습득한다. |
유투브홍보마케팅(YouTube Publicity Marketing) |
급변하는 외식서비스 환경 속에서 고객의 SNS 활용도를 이해하고 기업 브랜드 이미지 제고 및 고객 접근성의 효율성을 높이기 위한 홍보방법을 학습한다. |
카페메뉴개발실습(Cafe menu development practice) |
급변하는 외식환경 속에서 고객의 니즈를 파악하고 트렌드에 맞는 카페메뉴를 개발하기 위한 학습을 한다. |
음료메뉴개발실무(Beverage menu development practice) |
비알코올성 및 알코올성 음료의 특성을 분석하여 다양한 연령과 성별, 기호도룰 가진 고객요구에 응대하기 위한 음료 메뉴를 개발하고 표준 레시피 정립 기술을 함양한다. |
소자본실전창업(Small capital actual start-up) |
3,000~5,000만원 가량의 소자본으로 카페창업을 현실화시키는 방법과 창업 후 장기생존을 위한 전략수립을 학습함으로써 카페경영의 실무를 경험하고 실전창업에 다가가는 기회를 마련한다. |
진로커리어코칭(Career Coaching) |
전공의 인력양성과 해당직무를 이해하여, 진로에 대한 방향성을 설정하고 자격취득 및 경력개발을 위한 실천계획을 수립한다. |
수제맥주창업실무(Craft Beer start-up practice) |
주세법과 수제맥주 양조장 창업에 대한 행정절차를 이해하며, 고객 니즈의 세분화 및 음료 시장의 다양화에 따라 수제맥주 양조 실습을 통해 수제맥주의 특성을 이해하고 고객 니즈에 부합할 수 있는 서비스 능력을 기른다. |
캡스톤디자인(Capstone Design) |
학과 교육과정을 총체적으로 정리하여 창의적이고 성공적인 외식사업을 이끌어내기 위해 필요한 능력과 자세를 습득한다. 학생 직무적성에 맞게 팀을 구성하고 기획, 운영방법, 마케팅, 평가방법을 서로의 의견을 통해 결정하여 실제 레스토랑 및 카페를 모의 창업해 본다. |
취업과창업커리어코칭(Job & Startup Career Coaching) |
전공에 부합하는 취업분야의 기업체 파악과 입사전략 수립 및 창업에 대한 세부계획을 수립하고 실천 계획을 설정한다. 또한 이를 실천하기 위한 졸업 전 계획과 졸업 후의 계획을 수립한다.
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